Пляж 2008 – солнце, море и счастье… круглый год

Купальник становится настоящим «бижу», украшением, от которого ждут многого, но прежде всего стиля и хорошей «посадки». Прошло время, когда коллекции продавались благодаря одному лишь имени бренда. Теперь покупатели хотят знать, за что платят порой астрономические суммы.

В пляжных коллекциях 2008 года «море» шика и утонченности. Крой становится сложнее, ткани – инновационнее. Особенно это заметно в круизных линиях: дизайнеры отказываются от кричащих многоцветных принтов в пользу элегантного шика однотонных купальников благородных темных оттенков. В коллекции Coutures de Huit представлено всего четыре модели купальников черного, серого и «бензинового» оттенков. Таким образом, заявлена тенденция предложения небольшого количества дорогих вещей.

Тренды сезона

Замысловатые детали, сложный крой, дорогие ткани – все говорит о том, что главное – это роскошь, роскошь и роскошь. Купальник должен быть таким, чтобы при желании и добавлении нескольких аксессуаров легко мог заменить платье для коктейля.

Многие компании подметили, что сейчас стараются растягивать отпуск на целый год: две-три недельки летом, одна – зимой, чтобы обязательно провести несколько дней у теплого моря. У «зимних» пляжных коллекций, или, как их еще называют, у круизных, – своя клиентура. Женщины ищут более утонченные и замысловатые купальники, чаще всего ложные цельнокроеные модели.

Сдержанности круизных линий в купальниках 2008 года противостоят яркие набивные узоры в стиле 1960-х. Но, в отличие от прошлого года, принтов не много, в узорах доминирует графика. Очень популярны двухцветные круги: коричневый в сочетании с бирюзовым, черный с белым, темно-фиолетовый с хаки, т. е. используются нетипичные для пляжа оттенки. И в этом прослеживаются сильное влияние круизных коллекций и стиль знаменитой французской марки Erès.

Главное в сезоне – это кажущаяся простота и строгость. Геометрические и набивные узоры имитируют вышивку. Горошек становится мельче, полоски контрастнее, добавляется блеск – еще одна путеводная нить пляжного сезона. В купальниках много серебряных и золотых вставок, пайеток, переливающихся медными, сиреневыми или малиновыми оттенками. Многие компании предлагают купальники, целиком сшитые из блестящих тканей (Marc & Andre).

Но одной лишь графикой и строгостью тенденции не заканчиваются. «Вечная ценность» пляжной моды – цветочный узор – никуда не пропадает, просто отходит на второй план, освобождая место для геометрических принтов. Но любительницам огромных гибискусов, наивных узоров 70-х, пальмовых листьев и имитации шкур животных расстраиваться не стоит. О них не забыли. Как и о поклонницах комиксов и манга.

Отпускник хочет получить от отдыха максимально много, и разочаровывать его не стоит, поэтому в пляжных коллекциях многих марок присутствуют традиционные яркие купальники, поражающие буйством красок. В моде сочетание «освежающих» оттенков: бирюзового с коралловым, аметистовым и т. п.

Тенденция роскоши делает цельнокроеные купальники безумно популярными, причем модели с закрытым животом хотят носить не только женщины в возрасте, но и молодые девушки. Здесь очень важен необычный асимметричный крой.

В раздельных купальниках по-прежнему предпочитают треугольные чашки и балконеты, их догоняют бандо, но не простые полоски ткани, а с каркасами и даже на поролоне. Бретели шьются с учетом того, что покупательница сама решит, как их завязывать – на шее или как обычные бельевые бретели. Во многих моделях треугольные чашки и бретели шьются из одной ткани. Популярны декольте в форме V или U.

Самой популярной формой трусов продолжают оставаться модели с заниженной линией талии, позволяющие максимально загореть. Если и предлагаются высокие трусы, то с возможностью закатать их до бедра, а шортики – со шнуровкой, регулирующей длину. Желание максимально оголить кожу, однако, не мешает популярности трусов с ремнями и поясами, пряжками и кольцами, которые можно найти и в элементах украшения бюстгальтеров. Такие трусы с заниженной линией талии и широким поясом четко следуют стилю «подружки Джеймса Бонда». Появляется еще одна модель трусов-шорт с сильно открытыми ягодицами.

Выбор материалов диктует погоня за дополнительными характеристиками: ткани должны утягивать, создавать стройный силуэт, не поддаваться влиянию морской соли, солнечных лучей и хлорированной воды бассейнов, при этом оставаться легкими и нежными.

Еще одна главная тенденция сезона – это стремление к total look. Женщины не ограничиваются одним лишь купальником, но и от парео устали. Необходимы платья, сумки, брюки, шляпы, платки, полотенца, обувь, даже легкие летние пальто и полоски для волос. Теперь пляжная одежда занимает целый гардероб, и ни одна марка не упускает шанса его предложить.

На купальники большое влияние оказывает мода прет-а-порте. Ни один сантиметр ткани не оставлен без внимания: пайетки, люрекс, кольца, ремни, жемчужины, металлические пуговицы, бусины, монетки, принты и т. д. В одной из моделей марки O’Neill на бретели закреплена бабочка, таким образом, что создается впечатление, будто она вот-вот полетит.

Притягивать взоры – вот задача нового поколения купальников, которые соревнуются в блеске и креативе. Даже исконно «спортивные» марки Arena и Speedo украшают свои купальники. У Arena линия вдохновлена Олимпийскими играми в Китае.

У мужчин плавки окончательно выходят из моды. Шорты, «боксеры», бермуды – вот одежда сильной половины человечества.

И в заключение хочется остановиться еще на одной тенденции, которая набирает вес, – женщины хотят покупать раздельные купальники «раздельно», т. е. обладать свободой выбора и подбора к понравившемуся бюстгальтеру любой модели трусов пусть и другой марки. Многие бренды подобного обращения не допускают, компенсируя это предложением огромного выбора моделей.

Как увеличить продажи купальных костюмов?

В рамках деловой программы международного бельевого салона Lyon mode city 2007 прошел семинар, на котором своим опытом в решении этого вопроса поделились владельцы трех бутиков: Доминик Демуане (Daisy Love), Карин Брюлин (Dom Juane) и Брижитт Башман (Tabou).

Возможно ли увеличить торговый оборот вопреки всему на свете, не обращая внимания на плохую погоду? У некоторых это получается, хотя и они имеют дело с привередливыми покупателями. Нужен лишь творческий и индивидуальный подход. Необходимо показывать своим клиенткам хорошую осведомленность о продукции, проявлять больше такта, стараться угадывать их желания, а также налаживать общение даже тогда, когда дела уже плохи.

У всех трех бутиков практически нет ничего общего, кроме высоких продаж.

Daisy Love

Маленький бутик ярко-розового цвета Daisy Love расположен в Ле Сабль д'Олонн (Франция). Им руководит Леон Лефевр. Более 30 лет она специализируется только на пляжной моде. Сам бутик намеренно удален от пляжного берега. Он представляет собой тесное помещение в 20 кв. м без специального места для склада. Товар с трудом размещается на витрине и полках, и только сама хозяйка с легкостью находит именно ту модель, которая нужна покупательнице. С клиенток Леон сдувает пылинки, но в то же время не щадит: если увидит лишние килограммы, обязательно об этом скажет. Но в такой форме, что контакт с клиенткой будет налажен, а купальник продан. Покупательницы ей верят.

Леон Лефевр выкупила не пользующийся популярностью магазин, медленно идущий ко дну, потому что место показалось ей благоприятным для продажи купальников. Магазин расположен на краю прогулочной дороги, в конце песчаного берега, вдали от шума кафе, но лицом к закату.

«Я сразу же хотела, чтобы в мой бутик шли специально, потому что хочется, а не потому, что по пути. Чтобы привлечь клиентов, я сама перекрасила фасад в розовый цвет, впрочем, других желающих и не было. Теперь со стороны моря и пляжа виден только этот розовый цвет».

В Daisy Love продаются купальники для женщин любого возраста и телосложения. Сильные стороны магазина – огромное разнообразие моделей (3000!) от 17 торговых марок, известных и признанных на рынке, а также исключительное качество обслуживания покупательниц. Клиентка не может уйти довольной, она должна быть ультрадовольной, счастливой и «подпитанной», если это необходимо. С первого взгляда Леон знает, какой купальник она предложит покупательнице. «К каждой женщине у меня индивидуальный подход. Если женщина чувствует себя неуютно, я это вижу. Полным я подбираю купальники еще тщательнее и именно ту модель, которая сделает их красивее и на которую сами они, может быть, и не осмеливались смотреть». Леон всегда высказывает свое мнение и не боится отговорить клиентку от покупки неподходящей модели. Метод Daisy Love действует, продажи каждый год вырастают на 10–15 %. Леон ежегодно участвует во всех местных мероприятиях, проводит до 12 показов за сезон, тратя на это колоссальное количество времени и сил. Но и отдача соответствующая. Еще одна характерная деталь – здесь продаются по 2–3 экземпляра каждой модели, чтобы все покупательницы оставались неповторимыми.

Don Juane

Карин Брюлин – хозяйка бутика Don Juane – не колеблясь, перевела свой магазин из слишком спокойного квартала в торговый центр Лиона (Франция). Бутик специализируется на нижнем белье и купальниках больших размеров, соседствуя с магазинами свадебной моды. Карин осознанно ограничила предложение пляжной моды 5 марками, что позволило ей завязать со всеми поставщиками исключительные отношения, а также представлять по 15–20 наименований каждой марки. «Когда покупательница заходит в магазин, я знаю, что уйдет она непременно с покупкой», – говорит Карин. В качестве бонуса все покупатели получают «улыбку на лице и бальзам на сердце», потому что в Don Juane смех и хорошее настроение обязательны.

«Доверие покупательниц можно заслужить, показывая им, что существуют и другие размеры, кроме размеров манекенщиц. На витрине у меня всегда выставлены бюстгальтеры с очень большой чашкой, поэтому когда в бутик заходит обладательница пышной груди, она не задает себе вопросов, она просто знает, что найдет нужное ей».

Бутик, по мнению Карин, это не только место торговли, но и интимный уголок, где можно высказаться, довериться, рассказать о своих тревогах. «Женщины покупают хорошо и много только в том случае, если они себя хорошо чувствуют в магазине». Карин сделала так, чтобы примерочные кабинки не были изолированы друг от друга, давая покупательницам возможность делиться между собой.

И если отношения персонала с клиентками имеют первостепенное значение, то для развития бутика также чрезвычайно важны и отношения с поставщиками. «Поставщики увидели, что я могу легко повысить свой объем продаж. Они мне доверяют, оказывая помощь, финансово поддерживают размещение рекламы магазина в СМИ».

Tabou

В самом сердце Цюриха (Швейцария) царственно расположился необычный бутик в 150 кв. м. Tabou – это магазин с 30-летней историей, 20 продавщицами, в совершенстве знающими свое дело, и гениальным управляющим Джанни де Николя и его женой, талантливым дизайнером Ингрид. Здесь продаются роскошные купальники Gottex, La Perla, Maryan Mehlhorn. У магазина ошеломительный успех и высокие продажи еще и благодаря созданию 24 года назад собственной торговой марки, которая позволяет восполнить пробелы в других коллекциях.

История появления бутика довольно интересна. В 1976 году Ингрид вместе с ее мужем-итальянцем искали для нее купальник. Потратив два месяца и исколесив страну дорогих часов и молочного шоколада, Джанни де Николя понял, насколько ниша пляжной одежды здесь не занята. Долго не раздумывая, он решает вложить деньги в открытие магазина с шумной рекламной кампанией: по всему Цюриху развешиваются огромные плакаты «Модные купальники круглый год». «Изображенные на плакатах люди были почти обнажены. Для того времени – 30 лет назад – это было чрезвычайно смело. Все цюрихские феминистки взбунтовались. На улицах, в журналах обсуждали только это событие, что обеспечило нам колоссальную рекламу», – говорит Джанни. Дерзкая акция Tabou, подобная яркому розовому цвету бутика Daisy Love, всколыхнула тихую жизнь горожан. Успех не заставил себя ждать.

Необходимое условие для успеха – это еще и грамотное предложение. Осознав, что одно лишь сотрудничество с несколькими торговыми марками – это полдела, Ингрид и Джанни наладили выпуск собственной торговой марки Tabou, контролируя все – от дизайна и материалов до упаковки. В 1996 году была запущена концепция mix&match, суть которой в индивидуальном подборе верха и низа купальных костюмов. Ежегодно в бутике выставляются 15 000 моделей купальников в размерной шкале от XS до XXXL, с самыми разными чашками. И если 30 лет назад в день продавали 4–5 купальников, то сейчас – более 60 моделей.

Один из основных советов владельцев магазина – необходимо владеть навыками психологии, не жалеть времени на общение с клиенткой, находить убедительные доводы, чтобы она почувствовала себя неповторимой. «Важно дать максимально возможное число ценных советов: мы консультируем покупательниц о правилах ухода за изделием, даем рекомендации по использованию солнцезащитных кремов, предлагаем новые способы ношения парео. На всех купальниках указываем дату изготовления, чтобы покупательница всегда знала, как давно купальник поступил в продажу», – подчеркивает Ингрид де Николя.

Три бутика, три разных концепции успеха, которые объединяет тон общения: эмоциональный, с улыбкой и хорошим настроением, искреннее желание помочь и сделать клиентку неповторимой.

Детские купальники

На рынке пляжной одежды для детей есть два «лагеря» компаний. Одни предлагают коллекции для всей семьи, другие – только для детей, например, марка Nikey.

У детей особое внимание уделяют на техничность тканей – защиту от вредных солнечных лучей, антибактериальные функции –и, конечно же, на яркие и веселые узоры. Вслед за взрослой модой в коллекциях для мальчиков стали предлагать длинные шорты

Италия / Франция – 2:1

«Французские купальники техничны, но малокреативны. Итальянские купальники креативны, но малотехничны», – именно такое мнение разделяет большинство покупателей, когда речь заходито продукции двух «бельевых» стран Европы.

Купальники итальянских марок буквально созданы для пляжных вечеринок, веселья и яркого отдыха. Итальянских производителей купальников в два раза больше французских. Каждый год они предлагают огромное количество фантазийных моделей и мало базисных.

Итальянский стиль – это много аппликаций, вышивки, пайеток, стразов, монеток, принтов, очень сильна театрализация пляжной одежды, которая находит своих поклонников в России, странах Восточной Европы, Японии и США.

Последние несколько сезонов итальянские дизайнеры всерьез задумались о комфорте моделей, функциональности и носкости, стали использовать инновационные ткани и необычные технологические решения, например, в последней коллекции Verde Veronica применена технология микрокапсуляции жемчужин: они не приклеиваются как раньше на ткань, а внедряются в нее, исключая риск их потери на пляже.

Источник: modnoe.ru

Перепечатка материалов сайта возможна только с активной ссылкой www.lbg.su
Rambler's Top100 Рейтинг TOP100 Лучший Рейтинг Сайтов